اطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش الفاعلية النسبية ‏للسياستين المالية والنقدية على الشمول الاقتصادي في العراق للمدة ( ‏‏1995-2021 )

Apr 28,2024

نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد اطروحة الدكتوراه في العلوم الاقتصادية للطالــب سيف عادل صبار الموسومة (الفاعلية النسبية للسياستين المالية والنقدية على الشمول الاقتصادي في العراق للمدة ( 1995-2021 )) بأشراف ا.د افتخار محمد ناجي صباح يوم الثلاثاء الموافق 26/3/2024.

تألفت لجنة المناقشة:

ا.د. لورنس يحيى صالح.           رئيساً

ا.م.د. مهند خليفة عبيد .            عضوًا

أ.م.د. خالد روكان عواد.           عضوًا.

أ.م.د. اسماعيل حمادي مجبل .    عضوًا.

أ.م.د . مهند خميس عبد.           عضوًا.

المستخلص

هدفت الدراسة الى استقصاء الفاعلية النسبية للسياستين المالية والنقدية على الشمول الاقتصادي في العراق للمدة ( 1995-2021 ).

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: ان للسياسة النقدية دور هام وفاعل في تحقيق الشمول الاقتصادي عبر تحقيق استقرار سعر صرف العملة وزيادة عرض النقود لتوفير القروض بفوائد منخفضة للطبقات المتوسطة والفقيرة .

شعبة الأعلام والإتصال الحكومي

احجز