رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش الاتجاهات الاقتصادية ‏المعاصرة لنظام النقد الدولي وتأثيرها على الاصلاح والتغيير في بعض ‏البلدان النامية ( العراق أنموذجاً).‏

Apr 27,2024

نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد رسالة الماجستير في العلوم الاقتصادية للطالــب زيد محمد رافع الموسومة (الاتجاهات الاقتصادية المعاصرة لنظام النقد الدولي وتأثيرها على الاصلاح والتغيير في بعض البلدان النامية ( العراق أنموذجاً)) بأشراف ا.م.د احمد عباس عبدالله صباح يوم الاحد الموافق 25/2/2024.

تألفت لجنة المناقشة:

ا.م.د. مهند خليفة عبيد .        رئيساً

أ.م.د. ابراهيم عبدالله جاسم. عضوًا.

أ.م.د . مهند خميس عبد.        عضوًا.

المستخلص

هدفت الدراسة الى التعرف على الاتجاهات الاقتصادية المعاصرة لنظام النقد الدولي وأثرها على الاصلاح الاقتصادي في البلدان النامية مع إشارة خاصة للعراق وقياس وتحليل اثر التجارة الاصلاح الاقتصادي على بعض متغيرات الاقتصاد العراقي .

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: ان الاتجاهات الاقتصادية المعاصرة لنظام النقد الدولي اثرت (ايجابيا او سلبيا) على عملية الاصلاح الاقتصادي في البلدان النامية ومنها العراق من خلال المتغيرات الاقتصادية .

شعبة الأعلام والإتصال الحكومي

احجز