ترتبط وحدة الشؤون العلمية بالسيد معاون العميد للشؤون العلمية وتمثل حلقة الوصل بين كلية الإدارة والاقتصاد وقسم الشؤون العلمية في رئاسة جامعة الفلوجة وهي وحدة علمية تعمل على إعداد قاعدة بيانات خاصة بكافة بحوث التدريسين وإدخال البيانات على برامج خاصة على الحاسوب وتسعى للوصول إلى نظام احصائي متكامل يلبي كافة الاحتياجات.

المهام :

1. متابعة وتنظيم النشاطات العلمية للكلية بالتعاون مع أقسام الكلية من (مؤتمرات وندوات علمية وحلقات نقاشية) للعام الدراسي.
  2. المتابعة والاشراف على تسجيل بحوث التدريسين وادراجها ضمن الخطة البحثية للكلية وتحديثها بشكل دوري وارسالها إلى رئاسة الجامعة قسم الشؤون العلمية كل ثلاث أشهر.
  3. فتح ملفات خاصة لحفظ جميع الكتب الصادرة والواردة من والى وحدة الشؤون العلمية لكل عام دراسي.
  4. توثيق المشاركة لجميع الندوات العلمية والحلقات النقاشية والمؤتمرات العلمية الخاصة بالكلية.
  5. اصدار تأييدات لتدريسي الكلية إلى قسم الشؤون العلمية تتضمن أدراج بحوثهم ضمن خطة الكلية وكذلك اشتراكهم في المكتبة الافتراضية العلمية العراقية عند موعد ترقية التدريسي.
  6. متابعة قضايا التفرغ العلمي لغرض اجراء البحوث العلمية.
  7. متابعة الكتب المؤلفة والمترجمة لتدريسي الكلية دورياً وارسالها الى رئاسة الجامعة قسم الشؤون العلمية.
  8. تعميم كل التعليمات والتوجيهات والقرارات إلى الاقسام العلمية والشعب والوحدات الادارية في الكلية فيما يتعلق بالقضايا العلمية والتأكد من الالتزام بها.
  9. العمل شهريا على توحيد وتدقيق ورفع البرنامج الحكومي والانجازات النوعية إلى الجامعة ورقيا والكترونيا.
  10. تعميم كتب النشاطات العلمية والثقافية الواردة من رئاسة الجامعة إلى أقسام وشعب ووحدات الكلية.
  11. التنسيق مع شعبة الاعلام في الكلية  لنشر كل ما هو جديد  فيما يخص الخطط المستقبلية في الجانب العلمي للكلية.
  12. متابعة مساهمة التدريسين في المؤتمرات العلمية والدولية العربية والاجنبية .
  13. تنظيم ومتابعة مذكرات التفاهم المعقودة مع الكليات الاهلية والحكومية بالتعاون مع قسم البعثات والعلاقات الثقافية.
  14. اعمام كتب المنح البحثية لما بعد الدكتوراه لغرض تطوير الامكانات العلمية والبحثية للكادر التدريسي في الكلية.
  15. تنظيم دعوات واستضافة الاساتذة الزائرين بالتعاون مع قسم البعثات والعلاقات الثقافية.
  16. تزويد منتسبي كليتنا بكتب تسهيل المهمة للجهات التي يرغبون بتنظيم الزيارات العلمية مع طلبة كليتنا.