01/10/2020

رسالة ماجستير في جامعة الفلوجة تناقش قياس وتحليل العجز التوأم واثره على النمو الاقتصادي في العراق للمدة ١٩٩٥-٢٠١٨. ناقشت رسالة الماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة الفلوجة صباح اليوم الاثنين 2020/9/14 في تمام الساعه العاشرة صباحاً على القاعة المركزية الرساله الموسومة بـ ( قياس وتحليل العجز التوأم واثره على النمو الاقتصادي في العراق للمدة ١٩٩٥-٢٠١٨) بحضور الاستاذ الدكتور خالد عبدالله ابراهيم عميد الكلية . وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب (أحمد عبد صالح عطيه )الى قياس وتحليل العجز التوأم ( عجز الموازنه وعجز الحساب الجاري) واثره في النمو الاقتصادي في العراق . اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي في اطار النظريات الاقتصادية والمنهج الكمي القياسي المستند الى منهجية الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL) واظهرت نتائج الجانب التحليلي ان معظم حالات العجز في الموازنه العامة رافقها حالة العجز في الحساب الجاري وبالعكس وبالتالي تتحقق ظاهرة العجز التوأم في الاقتصاد العراقي. واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات التي يمكن الإفادة منها في التخطيط واتخاذ القرارات المناسبة في مجال السياسات المالية والتجارية. وتضمنت الرساله ثلاثة فصول بالاضافة الى الاستنتاجات والتوصيات. وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم : 1- أ. د علي أحمد درج رئيسًا. 2- أ. م.د. أحمد وهيب حسين عضوًا. 3- أ. م. د عادل منصور فاضل عضوًا. 4- أ.د. ناظم عبدالله عبد عضوًا ومشرفًا . وبعد مناقشة مستفيضة وسماع الدفوع المقدمة من الطالب عن رسالته قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير وبدرجة مستوفي .. الف الف مبارك للطالب والمشرف.

• 01/10/2020