اطروحة دكتوراه في جامعة الفلوجة تناقش( تحليل وقياس اثر الصدمات التجارية على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية في العراق للمدة 2004-2020)

01/06/2022

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة الفلوجة صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2022/5/31، في تمام الساعه التاسعة صباحاً على القاعة المركزية الاطروحة الموسومة بـ ( تحليل وقياس اثر الصدمات التجارية على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية في العراق للمدة 2004-2020) .

وتهدف الاطروحة التي قدمها الطالب(صفاء سالم خلف ) الى دراسة الأسس النظرية للصدمات التجارية وتحليل وجهة نظر اهم مدارس الفكر الاقتصادي بصددها واثرها على المتغيرات الاقتصادية الكلية.

وتضمنت الاطروحه استنتاجات اهمها ان من المصادر الرئيسة للصدمات التجارية المؤاتية تتمثل في زياردة الصادرات او انخفاض الاستيرادات ومصادر الصدمات التجارية المناوئه تتمثل في انخفاض الصادرات وزيادة الاستيرادات.

بحضور الأستاذ الدكتور خالد عبدالله ابراهيم عميد الكلية.

1- أ.د. كامل علاوي كاظم /جامعة الكوفة/ كلية الإدارة والاقتصاد. رئيسًا.

2- أ.د. رحيم كاظم حسن /جامعة النهرين / كلية الإدارة والاقتصاد عضوًا.

3-أ. م.د ايسر ياسين فهد /الجامعة العراقية / كلية الإدارة والاقتصاد. عضوًا

4- أ. م.د سامي حميد عباس /جامعة الفلوجة/ كلية الإدارة والاقتصاد. عضوًا.

5- أ. م.د مهند خليفةعبيد /جامعة الفلوجة/ كلية الإدارة والاقتصاد. عضوًا .

6- أ.د ناظم عبدالله عبد. عضوًا ومشرفًا

وبعد مناقشة مستفيضة وسماع الدفوع المقدمة من الطالب عن أطروحته قررت اللجنة قبول الاطروحه ومنح الطالب شهادة الدكتوراه وبدرجة مستوفي .. الف الف مبارك للطالب والمشرف .

• 01/06/2022