رسالة ماجستير في جامعة الفلوجة تناقش( العوامل المحددة لحجم الاحتياطيات الاجنبية وأثرها في ميزان المدفوعات العراقي للمدة 2004-2019)

09/05/2022

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة الفلوجة صباح اليوم الاحد الموافق 2022/5/8، في تمام الساعه التاسعة صباحاً على القاعة المركزية الرساله الموسومة بـ ( العوامل المحددة لحجم الاحتياطيات الاجنبية وأثرها في ميزان المدفوعات العراقي للمدة 2004-2019) .
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب(يوسف عباس حمد ) الى دراسةالاسس النظرية والمفاهيمية للعوامل المحددة لحجم الاحتياطيات الاجنبية وبيان علاقة كل عامل من هذه العوامل بفائض وعجز ميزان المدفوعات العراقي .
وتضمنت الرساله استنتاجات اهمها تم التوصل الى اثبات فرضية البحث بان العوامل المحددة لحجم الاحتياطيات الاجنبية المتغير المستقل ( الدخل السياحي TI, التحولات المالية للعاملين MTFE) بحضور الأستاذ الدكتور خالد عبدالله ابراهيم عميد الكلية.
1- أ.د. عبدالرزاق حمد حسين رئيسًا.
2- أ.م. د. احمد وهيب حسين عضوًا.
3- أ. م. د احمد عباس عبدالله عضوًا.
5- أ. م. د اسماعيل حمادي مجبل عضوًا ومشرفًا .
وبعد مناقشة مستفيضة وسماع الدفوع المقدمة من الطالب عن رسالته قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير وبدرجة مستوفي .. الف الف مبارك للطالب والمشرف .

• 09/05/2022