رسالة ماجستير في جامعة الفلوجة

09/01/2022

رسالة ماجستير في جامعة الفلوجة تناقش
تحليل أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على بعض مؤشرات التنمية المستدامة في العراق للمدة ٢٠٠٤-٢٠١٩.
ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة الفلوجة رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على بعض مؤشرات التنمية المستدامة في العراق للمدة ٢٠٠٤-٢٠١٩ ) للطالب ( وطبان حكيم كطاع ) يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٢/١/٥، على القاعة المركزية بحضور الاستاذ الدكتور خالد عبدالله ابراهيم عميد الكلية والسيد معاون العميد العلمي والادري .
وتهدف الرسالة الى اختبار مدى تأثير الاستثمار الاجنبي المباشر على التنمية المستدامة من ٢٠٠٤-٢٠١٩ والتعرف على واقع الاستثمار الاجنبي المباشر في العراق وكذلك التعرف على اهم القطاعات الاقتصادية التي يعمل بها هذا الاستثمار فضلاً عن اهم المعوقات التي تقف امام تقدمة.
وتوصلت الرسالة الى اهم الاستنتاجات ان اعلى نسبة مساهمة للاستثمار الاجنبي المباشر في الناتج المحلي الاجمالي بلغت 43% في القطاع النفطي وهذا يدل على ان الإقتصاد العراقي يعتمد بشكل كبير على القطاع النفطي في تكوين الدخل .
وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.م.د. سامي حميد عباس رئيسا"
أ.م.د. سهيلة عبدالزهرة مستور عضوا"
م. د. سعدون منخي عبد عضوا"
أ.م.د. أحمد محمد جاسم عضوا" ومشرفًا.
وبعد مناقشة مستفيضة وسماع الدفاع المقدمة من الطالب عن رسالته قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحالطالب شهادة الماجستير وبدرجة مستوفي .. الف الف مبارك للطالب والمشرف .

• 09/01/2022